Wild auf leisen Pfoten

Die Wildkatzen sind die kleinsten Bewohner der Raubtier-WG. Gut getarnt entdeckt man sie oft erst auf den zweiten Blick. Du kannst sie von der Brücke oder dem Katzennest aus beobachten. Es lohnt sich einen Blick auf die Aststapel am Boden oder auch einmal hoch in die Bäume zu werfen.

In Deutschland gilt die Europäische Wildkatze als gefährdet und ist daher streng geschützt. Ihr Hauptproblem: die Zerschneidung ihres Lebensraumes durch Verkehr, Siedlungsgebiete und Landwirtschaft. Es gibt dennoch gute Nachrichten an dieser Stelle: Es geht, auch dank zahlreicher Artenschutz- und Auswilderungsprojekte, bergauf. Einst fast ausgestorben, kehrt die Europäische Wildkatze nach und nach zurück.

Steckbrief Europäische Wildkatze

  • Lateinischer Name: Felis silvestris
  • Gewicht: 4-8 kg
  • Größe: 50-70 cm Körperlänge
  • Fortpflanzung: März-April, 63-69 Tage Tragezeit, 2-6 Welpen
  • Ernährung: hauptsächlich Kleinsäuger, wie Mäuse, Eichhörnchen
  • Lebensraum: leben vorzugsweise in größeren, alten Misch- und Laubwälder mit ruhigen Waldsäume
  • Lebenserwartung: 7-10 Jahre

Tierbegegnung

Du hast ein Lieblingstier im Wildpark und wolltest diesem schon einmal näher kommen? Das ist bei unseren Wildkatzen möglich. Weitere Infos

Tag als Tierpfleger

Du wolltest schon immer in die Arbeit eines Tierpflegers reinschnuppern? Bei uns hast du die Möglichkeit, einmal hinter die Kulissen des Wildpark-MV zu schauen. Weitere Infos

Tierpaten:

  • Janine Bork, Wardenburg, 2021/22
  • Sophia Reder, Berlin, 06/2022 - 06/2023
  • Hanna Sokolowski, Fuhlendorf, 07/2022 - 06/2023

Selbst Pate werden oder Patenschaft verschenken? Hier gibt es alle Infos.