Augen wie ein Luchs

Sie haben dich längst gesehen und schauen deinen Kletterkünsten auf dem Kletterpfad zu: Auf leisen Sohlen schleichen sie dann zum Wandelgang und zeigen sich in ihrer ganzen Pracht. Mit viel Platz und guten Deckungsmöglichkeiten sind die Luchse nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen. Ihre Fellfarbe sorgt für eine natürliche Tarnung im Dickicht.

In freier Wildbahn waren die größten Katzen Europas beinahe ausgerottet. Dank gezielter Wiederansiedlungsprojekte sind sie in Deutschland wieder zurück - sie gelten bei uns dennoch nach wie vor als stark gefährdet.

Steckbrief Europäischer Luchs

  • Lateinischer Name: Lynx lynx
  • Gewicht: 15-38 kg
  • Größe: 55-75 cm Schulterhöhe
  • Fortpflanzung: Februar-April, 10 Wochen Tragezeit, Mai/Juni 2-4 Junge
  • Ernährung: Hasen, schwaches Rehwild, Nager, Waldhühner
  • Schutzstatus Europa: streng geschützte Art
  • Gefährdungsstatus: Rote Liste Deutschland - stark gefährdet
  • Lebenserwartung: bis 17 Jahre

Tierbegegnung

Du hast ein Lieblingstier im Wildpark und wolltest diesem schon einmal näher kommen? Das ist bei unseren Luchsen möglich. Weitere Infos

Tag als Tierpfleger

Du wolltest schon immer in die Arbeit eines Tierpflegers reinschnuppern? Bei uns hast du die Möglichkeit, einmal hinter die Kulissen des Wildpark-MV zu schauen. Weitere Infos

Tierpaten:

  • Konstanze Pietsch, Dörrenbach, 09/2022 - 09/2023
  • Sandra Krupke, Wildeshausen, 12/2021 - 12/2022
  • Luchs "Reppe": Oliver Brandes, Schwerin, 10/2021 - 09/2022
  • Familie Mittelstädt, Rachow, 2021-2022
  • Günter Spiegelberg, Güstrow, 2020-2023

Selbst Pate werden oder Patenschaft verschenken? Hier gibt es alle Infos.

Starker Partner

Seit 2007 an unserer Seite und Pate der Luchse. Vielen Dank an die OstseeSparkasse Rostock!