Lautlose Flieger mit leuchtenden Augen

Vom kleinen Steinkauz im begehbaren Eichhörnchenkobel bis zum großen Uhu im Eulenwald … acht Eulenarten kannst du bei uns kennenlernen. Wir stellen sie dir an dieser Stelle kurz und knapp vor:

Steinkauz

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Athene noctua
  • Gewicht: 180 - 250 g
  • Größe: 18-22 cm
  • Fortpflanzung: Eiablage Mitte April bis Mitte Mai, 6 - 7 weiße Eier, Brutzeit 22 - 30 Tage
  • Ernährung: Feldmäuse, kleine Reptilien, Amphibien, seltener Insekten und Regenwürmer
  • Lebenserwartung: 10 - 15 Jahre

Uhu

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Bubo bubo
  • Gewicht: 1,4 - 5 km
  • Größe: 50 - 70 cm
  • Fortpflanzung: Paarung Februar - März, Brutzeit 35 - 38 Tage, 2 - 6 Eier
  • Ernährung: Hasen, Mäuse, Igel, Ratten
  • Lebenserwartung: 15 - 20 Jahre

Waldkauz

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Strix aluco
  • Gewicht: Männchen 440 g, Weibchen 560 g
  • Größe: 39 - 42 cm (Männchen etwas kleiner als Weibchen
  • Fortpflanzung: Balz im Februar, Eiablage bis März von 3 - 6 Eiern, 28 - 29 Tage Brutdauer
  • Ernährung: Beutetiere bis 300 g, Kleinsäuger, Vögel, Frösche, Kröten
  • Lebenserwartung: 18 Jahre

Schleiereule

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Tyto alba
  • Gewicht: 240 - 360 g
  • Größe: 33 - 35 cm
  • Fortpflanzung: Paarungszeit Februar bis März, 3 - 5 Eier, 30 Tage Brutdauer
  • Ernährung: Mäuse, Fledermäuse, große Insekten, Ratten, Frösche
  • Lebenserwartung: 10 - 15 Jahre

Waldohreule

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Asio otus
  • Gewicht: Weibchen 300 g, Männchen 250 g
  • Größe: 32-37 cm
  • Fortpflanzung: Balz Mitte Februar, März bis April 27-28 Tage Brutzeit, 4-5 Eier
  • Ernährung: 80% Feldmäuse, zudem Waldmäuse und Kleinvögel
  • Lebenserwartung: bis 28 Jahre

Schnee-Eule

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Nyctea scandiacus
  • Gewicht: 1,6 - 2,9 kg
  • Größe: Kopf-Rumpflänge 55 - 66 cm, Flügelspannweite bis 160 cm
  • Fortpflanzung: Mai bis Juni, 3-14 Eier, Brutdauer 32 - 33 Tage, Bodenbrüter
  • Ernährung: kleine Säugetiere (hauptsächlich Lemminge und Wühlmäuse), Vögel
  • Lebenserwartung: 28 Jahre

Bartkauz

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Strix Nebulosa
  • Gewicht: 1,1 kg
  • Größe: 67 cm
  • Fortpflanzung: Brutzeit 30 Tage, 4 - 5 Eier, schlüpfen im Frühjahr
  • Ernährung: kleine Säugetiere, vorrangig Mäuse
  • Lebenserwartung: 15 Jahre

Sperbereule

Steckbrief

  • Lateinischer Name: Surnia ulula
  • Gewicht: 270 - 320 g
  • Größe: 36 - 41 cm, Flügelspannweite 70 - 80 cm
  • Fortpflanzung: März bis April, 5-6 Eier, 28 - 30 Tage Brutzeit in Baumhöhlen
  • Ernährung: fest ausschließlich Wühlmäuse, im Winter ach kleine Vögel
  • Lebenserwartung: 8 Jahre

Tierbegegnung

Du wolltest einer Schleiereule oder einem Uhu schon immer gern einmal näher kommen? Das ist bei uns möglich. Weitere Infos

Tierpaten:

  • Uhu "Berta": Familie Handke, Neustrelitz, 08/2022 - 08/2022
  • Uhu "Berta": Günter Spiegelberg, Güstrow, 07/2021 - 07/2024
  • Schnee-Eule: Katrin & Dirk Handke, Berlin, 01/2022 - 12/2022
  • Bartkauz "Holger": Ute Schwanbeck, Bad Doberan, 01/2022 - 12/2022
  • Uhu: Leonie Ponndorf, Berlin, 12/2021 - 11/2022
  • Schleiereulen Ingo & Gerdchen: Ilonka Wenzel, Krakow am See, 11/2021 - 10/2022

Selbst Pate werden oder Patenschaft verschenken? Hier  gibt es alle Infos.